Review Spesifikasi Xiaomi Redmi 4X dan Harganya Juli 2018

Ingin punya smartphone spek hebat harga bersahabat? #MendingXiaomi. Memang benar sekali, jika kamu nyari hp dengan spek yang powerful dan harga murah maka Xiaomi bisa jadi jawabannya, nah kali ini saya akan mengulas review dan spesifikasi Xiaomi Redmi 4X beserta harganya.

Nah tentu sobat semua sudah tidak asing lagi kan dengan Brand asal Tiongkok ini. Walaupun terbilang baru dipasar Indonesia, namun smartphone-smartphone nya berhasil menyihir banyak pengguna smartphone Indonesia hingga beralih menjadi Fans Xiaomi ini.

Memang karena rentang harga yang sangat murah dibanding dengan merk lain dengan spek serupa membuat orang-orang tertarik, malahan brand ini disebut-sebut sebagai perusak harga pasar hahahaha.

Saya sendiri saat pertama kali kemunculannya sempat ragu dengan brand ini, karena awal masuk brand ini belum memiliki izin resmi kalau tidak salah. Namun seiring banyaknya user mereka di Indonesia, akhirnya Xiaomi mengurus izin untuk dapat menjual produknya dengan legal di Indonesia.

Salah satu smartphone Xiaomi yang bisa dikatakan merusak harga pasar ya si Xiaomi Redmi 4X ini. Harganya jauh sekali lebih murah dibanding brand lain yang memiliki spesifikasi serupa, nah tentunya sobat penasaran kan spesifikasi dan harga Xiaomi Redmi 4X ini? Oke tidak usah berlama-lama lagi, berikut ini ulasan lengkapnya untuk sobat semua 🙂

Spesifikasi Xiaomi Redmi 4X Lengkap dan Detail

Spesifikasi Xiaomi Redmi 4X

Dimensi, Berat & Warna
Tinggi139.2 mm
Lebar70 mm
Berat150 gram
Ketipisan8.7 mm
WarnaGold, Pink dan Black
Dapur Pacu
ChipsetQualcomm MSM8940 Snapdragon 435
CPUOcta-core 1.4 GHz Cortex-A53
OSAndroid 6.0.1 (Marshmallow)
GPUAdreno 505
Penyimpanan
RAM3 GB
Internal32 GB
EksternalUp to 128GB
Kamera
Kamera Belakang (Rear Camera)13-megapixel
Kamera Depan (Front Camera)5-megapixel
FlashLED Flash
FiturAperture f/2.0, phase detection autofocus, LED flash, touch focus, face/smile detection, Geo-tagging, HDR, panorama
Video1080p@30fps (B)
720p@30fps (D)
Baterai
TipeNon-removable Li-Ion 4100 mAh
Jaringan
Tipe SIM CardHybrid Dual SIM (Nano-SIM/ Micro-SIM, dual stand-by)
GPSAda
Layar
TipeIPS LCD capacitive touchscreen, 16 Juta warna
Luas5.0 inches
ResolusiHD (1280 by 720 pixels)
Pelindung-
Data
KecepatanHSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE-A (2CA) Cat6 300/100 Mbps
WLANWi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetoothv4.1, A2DP, LE
USBmicroUSB V2.0
OTGBisa
NFCTidak
Audio
Fitur ringtonesVibration, MP3, WAV
Jack3.5 mm Jack Audio
LoudspeakerYa
Sensor
AccelerometerAda
ProximityAda
GyroscopeAda
CompassAda
FingerprintTidak Ada
Light SensorAda
Lainnya
BrowserHTML5
Dalam Box
Xiaomi Redmi 4X
Micro USB cable
Charger
SIM ejector tool
Buku Panduan dan Kartu Garansi
Daftar Hp Xiaomi dan Harganya Lainnya

Nah itu dia spesifikasi Xiaomi Redmi 4X ya. Untuk lebih melengkapi artikel ini, maka saya akan memberikan review Xiaomi Redmi 4X dari berbagai sektor, mulai dari kamera, desain hingga performanya, so simak terus artikel ini ya 🙂

Review Xiaomi Redmi 4X Semua Sektor

Harga Xiaomi Redmi 4X Terbaru

#Sektor Desain

Pertama saya akan mengulas pada bagian desain karena menurut saya bagian ini adalah bagian yang paling menarik. Nah seperti yang sobat lihat, jika sekilas dilihat desain Xiaomi Redmi 4X ini mengingatkan kita pada smartphone iPhone 7, ya memang cukup mirip sekali terutama untuk varian yang warna hitam. Cakep deh sob pokoknya,

Jadi saran saya jika mau beli smartphone ini, belilah yang warna hitam ya. Oh ya btw warna Xiaomi Redmi 4X ini selain warna black (hitam) ada juga warna gold (emas) dan pink. Untuk yang mau membeli yang warna hitam, siapkan budget lebih sedikit ya karena harganya beda.

Xiaomi Redmi 4X berbahan full metal dan agak licin jika dipegang, untuk mengatasinya sobat bisa menambahkan case, namun nanti kesan premiumnya akan hilang setelah ditambah case, but kalau mau nyari aman ya beri case saja.

Selain licin, bagian belakang hp ini juga sangat mudah sekali kotor, jadi sobat harus sering-sering membersihkan bagian belakangnya agar tetap kelihatan cakep. Ini terjadi pada Redmi 4X yang warna hitam ya, untuk warna yang lain saya sendiri kurang tahu.

Mengusung desain yang agak membulat di bagian tepinya membuat hp ini sangat nyaman ketika digenggam. Layarnya yang tidak terlalu besar yakni 5 inch sangat nyaman dioperasikan menggunakan satu tangan saja. Jadi untuk kamu yang memiliki tangan yang kecil, Redmi 4X ini sangat cocok untuk kamu.

Bodinya sangat kokoh, memiliki ukuran 139.2 x 70 x 8.7 mm dan berat 150 gram. Ukuran yang menurut saya menjadi standar-standar smartphone sekarang ini. Tidak terlalu besar juga tidak terlalu kecil.

Untuk peletakan kamera dan tombol-tombolnya tidak ada yang istimewa ya, sama seperti layaknya smartphone pada umumnya. Pada bagian belakang terdapat kamera dan LED flash dibagian kiri atas serta sensor sidik jari atau Fingerprint yang membulat pada bagian tengah.

Sedangkan untuk bagian depan terdapat kamera depan, sensor-sensor dan tombol capacitive yang sangat disayangkan tidak dilengkapi dengan backlight. Jadi jika digunakan ditempat yang kurang cahaya terkadang saya sering salah menyentuh tombol.

Untuk tombol volume dan power semua terletak dibagian kanan. Dibagian atas terdapat lubang jack audio 3.5mm dan sensor, sedangkan pada bagian bawah terdapat lubang cas dan 2 speaker, namun yang berbunyi hanya satu.

Walaupun desainnya agak-agak mirip dengan iPhone 7, tapi menurut saya desain Xiaomi Redmi 4X ini tetap keren dan saya suka. Kalau menurut sobat desainnya gimana, kalau suruh menilai dari 1-10, sobat beri nilai berapa? tulis dikolom komentar ya 🙂

#Sektor Layar

Selanjutnya untuk bagian layar, sebelumnya sudah saya sebutkan kalau layar Xiaomi Redmi 4X ini memiliki rentang layar 5″ dengan tipe IPS LCD capacitive touchscreen dan sudah beresolusi HD. Jadi gambar yang dihasilkan cukup jernih dan mantep lah pokoknya.

Desain layar melengkung pada bagian sampingnya dengan kelengkungan 2.5D membuatnya nyaman ketika digenggam. Untuk layarnya sendiri belum jelas ya apakah sudah berlapir Corning Gorilla Glass atau belum, di website resminya sih tidak disebutkan secara pasti. Tapi untuk mengantisipasi sobat bisa memasangkan pelindung layar.

Oh ya saya sarankan untuk membeli pelindung layar yang ori sesuai tipe dari smartphone ini ya, pasalnya kalau sembarangan terkadang ia tidak akan terpasang dengan sempurna, masih ada celah disamping-sampingnya, hal itu karena desain yang melengkung tadi.

Intinya untuk bagian layar itu aja yang spesial, next kita berlanjut ke sisi performa Xiaomi Redmi 4X ini.

#Sektor Performa

Dibagian performa, Xiaomi Redmi 4X ini hadir dengan dibekali dapur pacu Qualcomm MSM 8940 Snapdragon 435 dan processor Octa-Core 1.4GHz dengan arsitektur Cortex-A53. Untuk masalah pengolahan grafis semua akan terhandle oleh GPU Adreno 505.

Untuk menjalankan segala prosesnya, Xiaomi Redmi 4X dibekali dengan RAM sebesar 3GB dengan internal memori 32GB yang mana masih bisa ditambah dengan Micro-SD hingga kapasitas 128GB. Namun cukup disayangkan karena tipenya Hybrid, jadi sobat harus memilih antara dual sim atau satu sim dengan memori.

Dengan spesifikasi Xiaomi Redmi 4X yang segahar itu, maka semua aktivitas yang sobat lakukan dengan smartphone akan terhandle dengan sangat baik. Multitasking lancar dan smooth, main game HD ngebut. Meskipun begitu, terkadang juga terjadi Frame Drop ketika main game berat, tapi tidak sampai mengganggu banget.

Nah hp ini berjalan di OS MIUI v9 berbasis Android 7.1.2 (Nougat). Bagaimana dengan urusan daya? Ya Xiaomi Redmi 4X ini dibekali dengan kapasitas baterai yang guedeee yaitu 4100mAh, namun belum support fast charging. Sebetulnya sih sudah support ya, tapi pihak Xiaomi sengaja menghilangkannya untuk menekan harga.

Pada saat awal saya menggunakan smartphone ini, dibuat beberapa menit bermain game temperaturnya sudah sangat panas sekali, namun karena adanya berbagai pembaruan sistem, masalah tersebut bisa teratasi.

Coba Bandingkan Spesifikasi Xiaomi Redmi 4X dengan Spesifikasi Oppo A39.

#Sektor Kamera

Walaupun mirip dengan iPhone 7, tapi jangan sekali-kali membandingkan hasil kamera dari Redmi 4X ini dengan iPhone 7 ya hehehe, masak smartphone harga 2 jutaan ditandingkan dengan smartphone harga 8 juta, kan gak mungkin.

Ya untuk kamera Xiaomi Redmi 4X ini membekalinya dengan kamera utama resolusi 13MP dengan aperture atau bukaan f/2.0 dan fitur-fitur lain seperti phase detection autofocus, LED flash, touch focus, face/smile detection, HDR, panorama dan lainnya.

Ada juga mode Beautify dan filter yang bisa sobat pilih sesuai keinginan. Untuk hasil gambar dari Xiaomi Redmi 4X bisa dikatakan cukup bagus untuk range harga 2 jutaan. BTW, kamera belakang ini dapat merekam hingga resolusi full HD di 30fps.

Bagaimana dengan spesifikasi Xiaomi Redmi 4X untuk sektor kamera depan? Untuk bagian kamera selfie, memiliki resolusi 5 megapixel yang mana menurut saya hasilnya biasa saja. Namun terkadang untuk mode beautifynya hasilnya terlalu over, jadi tidak terlihat natural hasilnya.

#Lainnya

Info tambahan, Xiaomi Redmi 4X ini sudah mendukung konektivitas 4G dikedua slot simnya. Untuk ukuran SIMnya yang satu micro dan satunya lagi nano.

Terdapat fitur-fitur menarik seperti Second Space yang mana memungkinkan kita untuk membuat ruang baru yang aplikasi-aplikasinya bisa berbeda dengan yang satunya, jadi seperti punya 2 hp hanya dalam 1 hp.

Ada juga fitur Dual App, dengan fitur ini kita bisa menggandakan aplikasi yang kita inginkan, misalnya jika sobat punya 2 akun Line, maka sobat tinggal menggandakan aplikasi Line dan login dengan akun yang berbeda, jadi gak perlu login logout akun.

Untuk sensornya sendiri sudah cukup lengkap, sensor Gyroscope sudah hadir di Redmi 4X ini, jadi kita bisa VR an dengan hp ini.

Harga Xiaomi Redmi 4X Terbaru

Kelebihan dan Kekurangan Xiaomi Redmi 4X

Nah melihat spesifikasi Xiaomi Redmi 4X diatas tadi sobat pasti bertanya-tanya, berapa sih budget yang harus dikeluarkan untuk bisa meminang smartphone ini? silahkan lihat tabel dibawah ini untuk harga Xiaomi Redmi 4X terbaru hari ini.

 
Harga Xiaomi Redmi 4X Baru
Harga Xiaomi Redmi 4X Bekas
Garansi Resmi
Rp.2.199.000
-
Garansi Distributor
Rp.1.600.000
-
HP Lain Harga Serupa? Cek: Smartphone Android Harga 2 Jutaan

Nah terkadang sering terjadi perubahan harga yang mendadak, untuk itu jika ingin up to date, silahkan untuk klik link Lazada berikut ini: Harga Xiaomi Redmi 4X Lazada.

Kelebihan dan Kekurangan Xiaomi Redmi 4X

Untuk bagian penutup, saya akan memberikan kesimpulan saya mengenai kelebihan dan kekurangan Xiaomi Redmi 4X ini supaya sobat lebih yakin untuk membeli atau tidak membeli smartphone ini.

Kelebihan dan Kekurangan Xiaomi Redmi 4X
KelebihanKekurangan
Desain keren dan premiumBelum support fast charging
Layar 5" dan melengkung disamping jadi nyaman digenggamBodi licin dan mudah kotor
Multitasking dan main game HD lancar dan smoothTidak mendapat earphone dikardus pembelian
Performa mumpuni dengan Snapdragon 435 dan RAM 3GBHasil kamera depan kurang memuaskan, efek beautify terlalu lebay
Memori Internal Gede dan masih bisa ditambah Micro-SD
Baterai jumbo 4100mAh
Sensor lengkap termasuk Gyroscope
Terdapat fitur Second Space dan Dual App

Sekian artikel dari saya tentang review dan Spesifikasi Xiaomi Redmi 4X, semoga bermanfaat dan jangan lupa cek harga smartphone lainnya hanya disini. Terima kasih dan Alan out 🙂

Leave a Reply