Review Spesifikasi OPPO F5 Youth dan Harganya Januari 2018

Setelah sukses dengan smartphone Oppo F5 dan Oppo F5 Pro/Plusnya, brand Tiongkok ini kembali merilis smartphone yang bisa dikatakan varian tambahan dari seri F5 ini, ya berikut ini adalah review dan spesifikasi Oppo F5 Youth beserta harga terbarunya.

Membawa spesifikasi yang hampir sama disemua sisi, hanya berbeda pada kapasitas RAM dan resolusi kamera saja, akankan Oppo F5 Youth ini akan dibandrol dengan range harga yang jauh berbeda dengan pendahulunya? Oke simak artikel ini sampai selesai ya 🙂

Sobat pasti sudah tidak asing dengan Oppo F5 series ini, ya karena iklannya ada dimana-mana ya. Karena mendapat sambutan yang cukup luar biasa dari para penggunanya terutama yang ada di Indonesia, akhirnya beberapa waktu yang lalu rilislah Oppo F5 Youth ini.

Membawa spesifikasi yang sedikit dibawah para kakak-kakaknya, apakah performanya jelek? atau biasa aja? atau malah lebih baik? Mungkinkah? Oke daripada sobat penasaran dengan spesifikasi Oppo F5 Youth ini, langsung saja sobat simak artikel dibawah ini.

Eh tapi sebelum itu, mungkin ada dari sobat yang bertanya perbedaan Oppo F5, F5 Pro/Plus, dan Oppo F5 Youth ini, untuk lebih jelas sobat silahkan lihat tabel perbandingan dibawah ini.

Perbedaan Oppo F5, F5 Pro dan F5 Youth
Oppo F5 Standar
Oppo F5 Pro
Oppo F5 Youth
RAM4GB6GB3GB
Kamera Depan20MP Aperture f/2.020MP Aperture f/2.016MP Aperture f/2.0
Kamera Belakang16MP Aperture f/1.816MP Aperture f/1.813MP Aperture f/2.2

Spesifikasi Oppo F5 Youth Lengkap

Spesifikasi Oppo F5 Youth Lengkap

Dimensi, Berat & Warna
Tinggi156.5 mm
Lebar76 mm
Berat152 gram
Ketipisan7.5 mm
WarnaBlack, Gold
Dapur Pacu
ChipsetMediatek MT6763T Helio P23
CPUOcta-core (4x 2.3 GHz Cortex-A53 dan 4x 1.6 GHz Cortex-A53)
OSColorOS 3.2, based on Android 7.1 (Nougat)
GPUMali-G71 MP2
Penyimpanan
RAM3 GB
Internal32 GB
EksternalUp to 256 GB
Kamera
Kamera Belakang (Rear Camera)13-megapixel Aperture f/2.2
Kamera Depan (Front Camera)16-megapixel Aperture f/2.0, 1/2.8" sensor size
FlashLED Flash & Screen Flash
FiturAperture f/2.2 dan f/2.0, phase detection autofocus, LED flash, Geo-tagging, touch focus, face detection, HDR, panorama
Video1080p@30fps
Baterai
TipeNon-removable Li-Ion 3200 mAh Fast Battery Charging (VOOC Flash Charge)
Jaringan
Tipe SIM CardDual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
GPSAda
Layar
TipeLTPS IPS LCD capacitive touchscreen, 16 Juta warna
Luas6.0 inches
ResolusiFull HD+ (1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio (~402 ppi density))
Pelindung-
Data
KecepatanHSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE Cat7/13 300/150 Mbps
WLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n, WiFi Direct, hotspot
Bluetoothv4.2, A2DP, LE
USBmicroUSB V2.0
OTGBisa
NFCTidak
Audio
Fitur ringtonesVibration, MP3, WAV
Jack3.5 mm Jack Audio
LoudspeakerYa
Sensor
AccelerometerAda
ProximityAda
GyroscopeAda
CompassAda
FingerprintAda
Light SensorAda
Facial UnlockAda
Lainnya
BrowserHTML5
Dalam Box
OPPO F5
Micro USB cable
Charger
Earphones
SIM ejector tool
Hard Case
Buku Panduan dan Kartu Garansi
Spesifikasi Smartphone OPPO Terbaru Lainnya

Nah itu dia spesifikasi Oppo F5 Youth yang lengkap, nah dengan spesifikasi yang sedemikian itu, kira-kira performanya gimana ya? apakah sama dengan kakak-kakaknya? well silahkan simak ulasan berikut ini.

Note: Ulasan dibawah ini bukan semua murni ulasan saya pribadi, jadi saya mengambil dari berbagai sumber untuk dijadikan perbandingan supaya artikel ini bisa lebih objektif ya. Intinya apa yang saya tulis dibawah ini saya ambil dari berbagai sumber yang menurut saya kredibel, jadi langsung simak saja.

Review Oppo F5 Youth Semua Sisi

Review Oppo F5 Youth

#Sektor Kamera

Nah pertama yang akan kita bahas adalah sektor kamera Oppo F5 Youth karena ya ini menjadi nilai jual utamanya. Masih sama dengan seri F5 sebelumnya, F5 Youth membawa teknologi yang Oppo menyebutnya A.I (Artificial Intelligence) atau bahasa gampangnya “Kecerdasan Buatan“ yang digadang-gadang dapat menentukan jenis kelamin, usia, warna kulit dari seseorang, jadi hasil gambarnya akan terlihat lebih natural nantinya.

Yang membedakan antara F5 dengan F5 veri Youth adalah resolusi baik untuk kamera depan maupun belakang. Untuk kamera depan, F5 Youth memiliki resolusi 16MP sedangkan untuk kamera belakangnya memiliki resolusi 13MP.

Berbeda dengan seri F5 standar yang memiliki resolusi 20MP untuk kamera depan dan 16MP untuk kamera belakangnya.

Hal yang membedakan keduanya lagi adalah bukaan atau aperture, untuk F5 Youth pada kamera depan memiliki Aperture f/2.0 sedangkan untuk kamera belakangnya memiliki Aperture f/2.2.

Fitur-fitur yang ada juga sama persis dengan apa yang ada pada versi yang standar. Terdapat mode beauty, panorama, auto focus, face detection, LED flash, Geo Tagging, HDR dan lainnya.

Semuanya sama, yang membedakan hanya 2 hal diatas tadi. Untuk hasil gambarnya sendiri menurut beberapa yang saya lihat di Youtube, gambarnya kualitasnya tidak jauh berbeda, malahan bisa dikatakan sama saja. Untuk merekam video, F5 Youth dapat merekam hingga resolusi full HD.

Jadi bagi kamu yang hobi selfie dan budget pas-pas an, bisa tuh beli Oppo F5 yang versi Youth saja karena secara spesifikasi kamera tidak ada yang berbeda kecuali 2 tadi, hasil gambarnya pun juga sama-sama bagus.

#Sektor Desain

Selanjutnya kita bahas bagian desain Oppo F5 Youth. Nah desain yang dimiliki seri Youth ini sama persis seperti dengan kakak-kakaknya, ya tidak ada perbedaan yang mencolok, hanya perbedaan garis line aja pada bagian backcover saja, itupun kalau tidak teliti tidak akan terlihat.

Jadi disini saya buat singkat saja ya, untuk lebih jelas dan detailnya silahkan cek review spesifikasi Oppo F5 dan F5 Pro untuk lebih jelasnya.

Desain hp ini cukup kekinian dan kelihatan premium banget menurut saya. Pertama kali melihat saya sudah jatuh cinta banget dengan desainnya. Memiliki ukuran panjang 156.5 mm, lebar 76mm dan ketebalan 7.5mm serta berat 152 gram, sama persis dengan versi F5 standar edition.

Tombol capacitive bergabung dengan layar ya, jadi layarnya terlihat lebih luas. Untuk peletakan-peletakan tombol lain dan kamera tidak ada yang unik, pada bagian belakang sobat bisa menemukan kamera dan LED flash, untuk kamera belakangnya ini desainnya agak menonjol ya, jadi kalau tidak mau lecet bisa ditambahin case. Nah untungnya pada paket pembelian sobat akan dapat Hard Case, jadi tidak perlu beli lagi.

Selain itu pada bagian belakang juga terdapat Fingerprint sensor yang bentuknya oval. Untuk tombol volume ada disebelah kiri sedangkan untuk tombol powernya ada disebelah kanan.

Nah lantas apa perbedaan Oppo F5 dengan F5 Youth ini pada bagian desain? Nah yang membedakan adalah pada seri F5 standar, terdapat garis atau line yang terbuat dari bahan chrome dibagian backcover, sedangkan pada seri F5 Youth tidak ditemukan line ini.

Intinya desain dari Oppo F5 Youth ini keren dan kekinian banget menurut saya, terlihat premium dan ya enak dilihat.

#Sektor Layar

Selanjutnya untuk bagian layar, tidak ada yang berbeda dengan versi sebelumnya. Masih memiliki rentang layar 6 inch dengan resolusi Full HD+ dan layarnya yang Bazel Less. Karena itulah walaupun memiliki ukuran layar yang gede, tapi karena bazel less membuatnya tidak terlalu bongsor.

Untuk pelindung layarnya sendiri saya sendiri kurang tahu ya ada atau tidaknya, pasalnya di web resminya tidak disebutkan adanya pelindung layar tambahan.

Terdapat 2 cara untuk bisa mengunlock layar, bisa menggunakan Fingerprint sensor atau Facial Unlock. Namun untuk facial unlocknya masih perlu dibenahi ya, pasalnya untuk ditempat yang kurang cahaya terkadang fitur ini tidak bekerja dengan baik.

Itu dia untuk bagian layar, tidak ada yang berbeda dengan seri F5 sebelumnya.

#Sektor Performa

Selanjutnya kita bahas bagian performa Oppo F5 Youth ini. Memiliki spesifikasi yang nyaris sama persis dengan F5 standar edition, yang membedakan hanyalah kapasitas RAM, pada Oppo Youth ini memiliki RAM 3GB, menjadi RAM yang paling kecil dari semua seri F5 ini, memang untuk seri ini disebut sebagai seri ekonomis dari Oppo F5.

Dibekali dengan dapur pacu Mediatex MT6763T Helio P23 yang setara dengan Snapdragon 625 dengan processor Octa-Core 2.3 GHz membuat multitasking, sosial media semua dapat dijalankan dengan lancar dan smooth.

Untuk kapasitas memori, Oppo F5 Youth dibekali dengan 32GB dan masih dapat ditambah slot Micro-SD hingga kapasitas 256GB. Slotnya ini bukan Hybrid ya, jadi sobat bisa memasang 2 SIM dan micro-sd sekaligus.

Memiliki kapasitas baterai yang tidak terlalu besar, yaitu 3200mAh namun untungnya sudah support dengan pengisian cepat atau fast charging VOOC Flash Charge.

Terdapat fitur yang menurut saya berguna banget, yakni split screen, jadi kita bisa menjalankan 2 aplikasi pada satu layar sekaligus. Selain itu ada juga fitur smart notification kalau saya bilang, jadi ketika kita sedang asyik bermain game dan ada panggilan masuk, maka game tidak akan terclose, hanya akan muncul notifikasi dibagian atas layar.

Fitur yang sangat berguna banget untuk para gamer, khususnya gamer game-game MOBA seperti AOV karena tidak akan terganggu saat sedang battle. Oh ya berbicara tentang AOV, di semua seri Oppo F5 ini sudah terkosutimasasi untuk game AOV, jadi game AOV di seri F5 ini akan berjalan dengan lebih baik dibandingkan di device lain.

Harga Oppo F5 Youth Terbaru

Harga Oppo F5 Youth

Nah bagi yang penasaran dengan bandrol harga Oppo F5 Youth ini, dan berapa selisih harganya dengan yang seri standar, silahkan cek tabel dibawah ini.

Harga Baru
Harga Bekas
Harga Oppo F5 Youth
Rp.3.599.999
-
Harga Oppo F5
Rp.3.999.999
-
Harga Oppo F5 Pro
Rp.5.099.000
-

Karena harga sewaktu-waktu bisa berubah, untuk itu silahkan selalu cek update harga terbarunya di situs online Lazada, untuk linknya silahkan klik Update Harga Oppo F5 Youth Terbaru.

Menurut sobat spesifikasi Oppo F5 Youth dan harganya kira-kira layak gak untuk dibeli? Atau mending beli yang Oppo F5 RAM 4GB sekalian karena harganya tidak terlalu jauh berbeda? Tulis dikolom komentar ya sob 🙂

Kesimpulan

Nah sebagai penutup, saya akan memberikan informasi mengenai kelebihan dan kekurangan Oppo F5 Youth ini untuk meyakinkan sobat semua untuk membeli atau tidak membeli Oppo F5 Youth ini, silahkan disimak ya 🙂

Kelebihan dan Kekurangan Oppo F5 Youth
KelebihanKekurangan
Fitur A.I untuk hasil selfie lebih tajam dan terlihat naturalBaterai kapasitas masih kurang besar, hanya 3200 mAh
Bentang layar luas dan bazel tipisDesain kamera belakang menonjol jadi rawan lecet
Resolusi layar sudah FULL HD+Sensor Facial Unlock tidak bekerja dengan baik di kondisi kurang cahaya
Performa mumpuni dengan Helio P23 dan RAM 3 GB
Memori Internal Gede dan masih bisa ditambah Micro-SD
Tidak Hybrid
Sensor lengkap termasuk Gyroscope dan Facial Unlock
Sudah support Fast Charging

Itu dia artikel mengenai review spesifikasi Oppo F5 Youth beserta harganya, semoga bermanfaat dan silahkan cek spesifikasi smartphone Android lainnya hanya di blog ini, terima kasih 🙂

2 Comments

Leave a Reply