Spesifikasi Oppo A73 dan Harganya Oktober 2018: Gahar Tapi Mahal?!

Oppo baru-baru ini mengeluarkan produk terbarunya yang diberi nama Oppo A73. Hadir dengan banyak keunggulan seperti kamera, dapur pacu, dan segudang fitur unggul lainnya, tapi apakah layak untuk dipinang dengan harga yang ditawarkan? Hai semua kali ini sobat sedang membaca spesifikasi Oppo A73 dan harganya.

Melihat harga yang ditawarkan, Oppo A73 ini ditujukkan untuk kelas menengah ke bawah ya menurut saya.

Ya, saya kasih sedikit bocoran harga Oppo A73 ya, dibandrol dengan harga 3.5 jutaan, menurut saya hp ini bisa dijadikan alternatif untuk kamu yang tidak kesampean memiliki Oppo F5 Series yang harganya cukup menyakitkan dikantong mahasiswa seperti saya.

Nah langsung saja kita bahas review dan harga Oppo A73 ini ya sebelum menuju ke tabel spesifikasi Oppo A73 lengkap, silahkan simak ulasan CekSpek.com šŸ™‚

Review Oppo A73 Semua Sisi

Harga hp Oppo A73 Terbaru

 

#Sektor Desain

Pertama untuk kamu pecinta estetika, wajib nih membaca sektor ini. Ya desain Oppo A73 ini cukup kekinian karena sudah memiliki aspek rasio 18:9 jadi hpnya kelihatan memanjang.

Walaupun bentang layarnya cukup besar, namun nyatanya masih cukup nyaman untuk dioperasikan dengan satu tangan.

Itu karena desain rasio 18:9 yang membuat bezel bagian atas dan bawah terlihat mengecil, jadi walaupun bentang layar lebar, masih cukup nyaman untuk digenggam satu tangan.

Untuk lebih jelas lagi, jadi bentang layar Oppo A73 ini sebesarĀ 156.5 x 76 x 7.5 mmĀ dan beratnya hanya 152 gram, jadi tidak akan seberat menahan beban kehidupan ini :v

Desainnya menurut saya cukup minimalis baik untuk bagian depan maupun belakangnya. Untuk yang warna black atau hitam kelihatan elegan banget sob, cocok deh untuk kamu para cowok.

Oh ya btw berbicara tentang pilihan warna Oppo A73, jadi terdapat 2 varian warna yaitu Gold dan Black. Kalau kamu cowok aku saranin milih yang black aja, soalnya kalau Gold kesannya gimana gitu kalau cowok yang make, menurut saya lho ya.

Tapi asli sob untuk yang warna hitam ini sangat kece banget, apalagi kalau wallpapernya diganti dengan yang warna-warna gelap, makin terlihat cakep. Tapi semua kembali lagi ke selera masing-masing ya.

Lanjut ke peletakan port, sensor, kamera dan tombol-tombol yang ada di Oppo A73 ini.

Pada bagian depan, sobat hanya akan menemukan kamera depan, LED notification, earpiece dan sensor lainnya. Sobat tidak akan menemukan tombol capacitive karena modelnya on screen button alias ada di dalam layar.

Berlanjut ke bagian belakang, sobat akan menemukan kamera, LED flash, dan juga sensor sidik jari yang bentuknya oval, jadi lebih nyaman menurut saya karena bentuknya sesuai dengan jari kita. Tidak lupa logo Oppo dibagian tengah.

Beralih ke bagian samping kanan, terdapat tombol power dan juga SIM tray, untuk jenisnya sendiri saya belum tahu ya apakah hybrid atau bukan, tapi kebanyakan hp Oppo terbaru yang keluar sekarang ini non hybrid jadi menurut saya Oppo A73 juga non Hybrid. Di sebelah kiri hanya ada tombol volume.

Beralih ke bagian bawah, sobat akan menemukan beberapa port seperti Jack 3.5mm, speaker, microphone, dan micro-USB. Sedangkan untuk bagian atas kosong tidak ada apa-apa.

Itu dia pembahasan untuk bagian desain Oppo A73 ini, menurut saya pribadi, desainnya cukup minimalis dan terlihat kece.

Menurut sobat bagaimana, silahkan tulis komentar sobat setelah melihat gambar Oppo A73 diatas ya sob šŸ™‚

#Sektor Layar

Setelah desain keseluruhan selanjutnya kita bahas untuk bagian layarnya. Memiliki bentang layar 6.0 inches dan beresolusi FullHD+ (2160 x 1080 px) membuat aktivitas multimedia seperti nonton film, Youtube, atau main game akan sangat memuaskan sekali.

Layar FullHD+ tentunya akan memberikan pengalaman yang luar biasa saat menonton, ditambah size layar yang besar.

Untuk layar Oppo A73 sendiri bertipeĀ LTPS TFT Multi-touch, Capacitive Screen dan menurut kabar yang beredar sudah berlapis dengan Corning Gorilla Glass 5, namun di official websitenya sendiri tidak disebutkan hal itu.

Pada paket pembelian, sobat akan mendapatkan hardcase bening untuk melindungi bagian belakang dan layar agar meminimalisir retak atau pecah saat jatuh.

#Sektor Performa

Oppo A73 ini hadir dengan dibekali processorĀ Mediatek MT6763T Helio P23Ā Octa-core (4x 2.3 GHz Cortex-A53 dan 4x 1.6 GHz Cortex-A53) dengan pengolahan grafis Mali-G71 MP2.

Selain itu, Oppo A73 ini juga dibekali dengan RAM 3GB dan Internal Storage 32GB yang masih dapat ditambah dengan Micro-SD hingga kapasitas 256GB.

Dengan spesifikasi Oppo A73 diatas tentunya bukan masalah untuk menjalankan aktivitas multitasking atau bermain game-game MOBA atau game berat lainnya.

Untuk kapasitas baterainya sendiriĀ 3200mAhĀ yang menurut saya sendiri cukup kecil untuk hp-hp kelas menengah ini ya, kalau menurut sobat gimana?

Namun beruntung, Oppo A73 ini sudah support fast chargingĀ VOOC Flash ChargeĀ jadi tidak perlu waktu lama untuk mengecas dari 0 sampai penuh.

Oh ya Oppo A73 untuk sekarang ini berjalan di Sistem Operasi ColorOS 3.2 berbasis Android 7.1 (Nougat). ColorOS 3.2 ini sendiri memiliki beberapa fitur yang menurut saya cukup bermanfaat ya.

Seperti misalnya split screen yang memungkinkan kita menjalankan 2 aplikasi dalam satu layar dan juga smart notification dimana ketika kita sedang main game atau nonton film, apabila ada panggilan masuk maka tidak akan langsung menutup game atau film kita, melainkan muncul notifikasi apakah mau menerima atau menolak panggilan.

Cukup berguna banget tentunya, terutama untuk kamu yang sedang main game dan ada temenmu yang iseng.

Untuk kelengkapan sensornya sendiri cukup lengkap, termasuk didalamnya Gyroscope Sensor. Selain itu Oppo A73 ini juga memiliki fitur Face Unlock.

#Sektor Kamera

Nah berlanjut ke sektor kamera Oppo A73, sektor ini yang menurut saya menjadi nilai jual dari hp ini. Dibekali dengan kamera belakang beresolusi 13MP, f/2.2 dan LED flash serta kamera depan 16MP, f/2.0 dengan Screen Flash.

Masih membawa teknologi kebanggaan mereka yaitu A.I atau kecerdasan buatan seperti yang ada pada seri Oppo F5 yang memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi subject foto dari gender, usia, dan warna kulit untuk menghasilkan efek beautify yang lebih natural.

Jadi nantinya efek beautifynya bekerja tergantung pada objek fotonya, apakah dia laki-laki atau perempuan, apa warna kulitnya dan sebagainya.

Untuk kamera depannya sendiri dilengkapi dengan Screen Flash untuk membantu pencahayaan, jadi saat foto ditempat gelap hasilnya akan tetap bagus.

Ada juga effect bokeh yang sekarang ini sedang ramai-ramainya digandrungi oleh anak-anak muda saat ini.

Untuk hasil jepretannya sendiri seperti apa? Oke untuk kamu yang penasaran hasil kamera Oppo A73 dan juga perekaman videonya, silahkan cek video dibawah ini.

Lho min, kok videonya hasil kamera Oppo F5 Youth, bukan Oppo A73?

Tenang sob, lanjut baca dan sobat akan menemukan jawabannya dibawah nanti.

Spesifikasi Oppo A73 Lengkap

Spesifikasi Oppo A73 Lengkap

Nah pasti sobat bertanya-tanya kenapa video diatas yang ditampilkan versi Oppo F5 Youth, bukan Oppo A73.

Jadi gini sob, sebenarnya spesifikasi Oppo A73 dan Oppo F5 Youth itu sama, ya keduanya adalah hp yang sama hanya penamaannya saja yang berbeda.

Jadi wajar kalau spesifikasi Oppo A73 ini tidak jauh berbeda dengan spesifikasi Oppo F5 Series, baik yang versi biasa atau versi plus.

Untuk lebih lengkapnya silahkan cek table spesifikasi Oppo A73 dibawah ini.

Dimensi, Berat & Warna
Tinggi156.5 mm
Lebar76 mm
Ketipisan7.5 mm
Berat152 gram
WarnaGold and Black
Dapur Pacu
ChipsetMediaTek Helio P23
CPUOcta Core 2.5 GHz
GPUMali-G71 MP2
OSColorOS 3.2 based on Android v7.1 Nougat
Penyimpanan
RAM3 GB
Internal32 GB
EksternalUp to 256GB
Kamera
Kamera Belakang (Rear Camera)13 MP, f/2.2, phase detection, Autofocus
Kamera Depan (Front Camera)8 MP f/2.0, Screen Flash
FlashAda
Video1.080p@30fps
Baterai
TipeNon-removable Li-Ion 3200 mAh
Jaringan
KecepatanGSM/HSPA/LTE
Tipe SIM CardDual SIM
GPSAda
WLAN2.4/5GHz 802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.2
USBmicroUSB 2.0
OTGBisa
NFC-
Layar
TipeLTPS TFT Multi-touch, Capacitive Screen
Luas6.0 inches, 82.6 cm2 (~70.7% screen-to-body ratio)
ResolusiFull HD+ (1080 x 2160 pixels, 18:9)
PelindungCorning Gorilla Glass 5
Audio
Fitur ringtonesVibration, MP3, WAV
Jack3.5 mm Jack Audio
LoudspeakerYa
Sensor
FingerprintAda
AccelerometerAda
ProximityAda
GyroscopeAda
CompassAda
Light SensorAda
BarometerTidak Ada
Facial UnlockAda
Lainnya
HTML5
Fast battery charging
A.I Technology
Bokeh Effect
Smart Notification by ColorOS 3.2
Document viewer

Next kita menuju ke bagian harga Oppo A73 yang sudah pasti harganya sama dengan versi Oppo F5 Youth.

Harga Oppo A73 Terbaru

Selanjutnya tentang harga Oppo A73. Sebenarnya saya sudah memberikan bocoran harganya pada awal artikel tadi, namun untuk harga pastinya silahkan sobat lihat tabel harga hp Oppo A73 dibawah ini.

Harga Oppo A73 Terbaru

Harga Oppo A73 BaruHarga Oppo A73 Bekas
Rp.3.599.999
-

Ingin tahu hp Oppo dengan range harga 2 jutaan lainnya? Cek harga hp Oppo dan spesifikasinyaĀ yang sudah saya update.

Baca Juga: Spesifikasi Oppo A71Ā || Harga 2 Jutaan Update Oktober 2018

Nah itu dia spesifikasi dan harga Oppo A73 aka Oppo F5 Youth hehehe, semoga artikel spek Oppo A73 ini bermanfaat dan jangan lupa untuk cek spesifikasi smartphone lainnya di CekSpek.com, terima kasih šŸ™‚

Leave a Reply