Spesifikasi dan Harga Xiaomi Mi A1 2018 TERMURAH DIKELASNYA?

Satu lagi si perusak harga pasar hadir dari brand asal Tiongkok ini. Ya beberapa bulan yang lalu, Xiaomi merilis smartphone terbarunya yaitu Xiaomi Mi A1, nah seperti apa spesifikasi dan harga Xiaomi Mi A1 2018 ini? Penasarankan? Berikut ulasan dari CekSpek.com

Ada yang unik dari hp Xiaomi Mi A1 ini, ya terletak pada User Interfacenya yang mana kali ini Xiaomi tidak menggunakan UI kebanggaan mereka yaitu MIUI, melainkan menggunakan UI Android murni atau masuk kedalam program Android One.

Ya jadi tampilannya nggak Xiaomi banget deh pokoknya. Jelek? Tidak juga tuh, tampilan Android One saya rasa cukup bagus dan keunggulan lain dari produk-produk Android One adalah akan mendapat update Android versi terbaru paling awal. Ya nantinya sobat akan bisa merasakan Android versi Oreo (terbaru saat ini) di hp ini.

Nah daripada penasaran, langsung saja kita ulas secara lengkap harga dan spesifikasi Xiaomi Mi A1 ini. Silahkan disimak ya sob ­čÖé

Spesifikasi Xiaomi Mi A1 Lengkap

Harga Xiaomi A1 2018

Dimensi, Berat & Warna
Tinggi155.4 mm
Lebar75.8 mm
Berat165 gram
Ketipisan7.3 mm
WarnaBlack, Gold, Rose Gold, Red
Dapur Pacu
ChipsetQualcomm MSM8953 Snapdragon 625
CPUOcta-core 2.0 GHz Cortex-A53
OSAndroid v7.1.2 (Nougat), planned upgrade to Android v8.0 (Oreo)
GPUAdreno 506
Penyimpanan
RAM4 GB
Internal64 GB
EksternalUp to 256GB
Kamera
Kamera Belakang (Rear Camera)12 MP (f/2.2, 26mm, 1.25 ┬Ám) + 12 MP (f/2.6, 50mm, 1 ┬Ám)
Kamera Depan (Front Camera)5 MP, LED flash, 1.080p@30fps
FlashLED Flash
Video2160p@30fps, 720p@120fps
Baterai
TipeNon-removable Li-Ion 3080 mAh
Jaringan
Tipe SIM CardMicro SIM dan Nano SIM
GPSAda
Layar
Tipe-
Luas5.5 inches
ResolusiFull HD
PelindungCorning Gorilla Glass
Data
KecepatanHSPA 42.2/5.76 Mbps, LTE Cat6 300/50 Mbps
WLANWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, WiFi Direct, hotspot
Bluetoothv4.2, A2DP, LE
USBv2.0, Type-C 1.0 reversible connector
OTGBisa
NFCTidak
Audio
Fitur ringtonesVibration, MP3, WAV
Jack3.5 mm Jack Audio
LoudspeakerYa
Sensor
AccelerometerAda
ProximityAda
GyroscopeAda
CompassAda
FingerprintAda
Light SensorAda
Lainnya
BrowserHTML5
Dalam Box
Xiaomi Mi A1
Micro USB cable
Charger
SIM ejector tool
Softcase
Buku Panduan dan Kartu Garansi

Dengan harga yang sama, coba bandingkan Mi A1 dengan spesifikasi Oppo F5 Youth, pilih mana coba?

Nah itu dia spesifikasi Xiaomi Mi A1, terlihat spesifikasi yang dibawa sangat gahar, mulai dari dapur pacu, kamera dan sektor lainnya yang memiliki keunggulan masing-masing.

Salah satu yang menjadi keunggulan dan membuat saya bingung dengan hp ini adalah soal harganya, ini seri flagship atau nggak sih? Kok harganya tidak mencerminkan hp-hp flagship.

Ya pasti sobat penasarankan dengan spesifikasi Xiaomi Mi A1 diatas berapa sih Harga Xiaomi Mi A1 ini? sabar ya sob, sebelum membahas masalah harga kita kupas terlebih dahulu sektor-sektor yang ada di hp ini di sesi Review Xiaomi Mi A1 berikut ini.

Review Xiaomi Mi A1 Semua Sektor

Harga Xiaomi Mi A1 2018 Terbaru

#Sektor Desain

Nah karena yang pertama kita lihat dari smartphone ini adalah desainnya, maka kita bahas terlebih dahulu sektor desain Xiaomi Mi A1 ini.

Untuk sektor desain, hp ini terlihat cukup keren dan mengingatkan kita pada smartphone lain yaitu iPhone 7 Plus. Ya desainnya mirip banget sob, tapi walaupun begitu menurut saya malah keren kok sob, walaupun agak jiplak sih. Intinya untuk kamu yang suka dengan estetika mungkin akan suka dengan desain Xiaomi Mi A1 ini.

Memiliki dimensi 155.4 x 75.8 x 7.3 mm dan bobot 165 gram dengan build quality yang menurut beberapa sumber yang saya dapat cukup mantap.

Untuk bahannya sendiri, Xiaomi Mi A1 ini berbalut bahan full metal yang tentunya akan menambah kesan premium dari hp Xiaomi Mi A1 ini.

Nah itu tadi untuk desain bagian belakang, selanjutnya untuk desain bagian depannya sobat juga akan teringat pada desain dari Google Pixel.

Walaupun kesannya nyontek desain tetangga, namun saya tetap suka dengan desain dari Xiaomi Mi A1 ini, saya yakin kebanyakan sobat juga setuju dengan pendapat saya ini.

Pada bagian layar terdapat sedikit lengkungan pada bagian sampingnya yang membuat smartphone ini terasa lebih premium. Memang sekarang ini banyak smartphone-smartphone yang menghadirkan layar yang agak melengkung, salah satunya ya brand Tiongkok ini.

Selanjutnya kita bahas untuk peletakan tembol, sensor dan lubang yang ada pada Xiaomi Mi A1 ini ya. Kita mulai dari bagian muka atau bagian depan dari hp ini.

Pada bagian depan sobat akan menemukan tombol capacitive yang dilengkapi dengan backlight, kamera depan, sensor proximity, earpiece dan lainnya.

Untuk bagian belakang sobat akan menemukan dual camera dan LED flash, serta sensor sidik jari membulat yang letaknya berada ditengah. Tidak ketinggalan logo Xiaomi dan Android One karena Xiaomi Mi A1 ini masuk program Android One.

Pada bagian kanan sobat akan menemukan tombol power dan volume, sedangkan untuk bagian samping kiri terdapat SIM tray yang slotnya hybrid, jadi sobat harus memilih antara dual SIM atau single SIM dengan micro-SD.

Pada bagian bawah sobat akan menemukan lubang jack 3.5mm, speaker, micro usb yang sudah type c, konon katanya type C ini membuat transfer data menjadi lebih cepat.

Untuk bagian atas sobat akan menemukan IR blaster, ya walaupun menggunkan stock Android, namun Xiaomi tidak serta merta menghilangkan fitur yang ada, salah satunya yaitu tidak menghilangkan IR blaster ini yang mana menjadi salah satu ciri khas Xiaomi.

Oh ya hampir lupa, untuk Xiaomi Mi A1 ini sendiri tersedia dalam 4 varian warna, yaitu black, gold, rose gold, dan red. Namun untuk yang RED sepertinya limited edition ya, jadi mungkin cukup sulit untuk didapatkan.

Saya pribadi lebih suka yang warna black, karena semua full black baik bagian depan maupun belakang, jadi terlihat lebih elegan kalau menurut saya.

#Sektor Layar

Berlanjut ke sektor layar Xiaomi Mi A1, memiliki bentang layar 5.5 inches dengan resolusi Full HD (1080 x 1920 pixels) dan aspek rasio 16:9.

Layarnya sendiri bertipe LTPS LCD capacitive touchscreen, 16 Juta warna dan sudah dilindungi dengan pelindung Corning Gorilla Glass, untuk versinya saya sendiri belum tahu ya karena tidak disebutkan dalam web resmi Xiaomi.

Layarnya yang menurut saya tidak terlalu besar ini masih nyaman untuk digunakan atau dioperasikan dengan satu tangan, terutama untuk kamu yang memiliki tangan kecil seperti saya, tidak terlalu kebesaran lah. Selain itu resolusinya yang sudah Full HD membuat segala aktivitas multimedia akan terhandle dengan baik.

Nonton film, youtube atau main game akan terasa lebih berkesan karena gambar yang dihasilkan sangat baik. Cocok banget untuk kamu yang hobi nonton film atau main game HD.

#Sektor Performa

Selanjutnya kita berlanjut ke sektor performa, seperti yang saya katakan tadi, spesifikasi Xiaomi Mi A1 ini memiliki spesifikasi yang sangat gahar dengan range harga yang dibadrolnya.

Dibekali dengan dapur pacu Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 dan processor Octa-core 2.0 GHz dengan arsitektur Cortex-A53. Sedangkan untuk pengolahan grafis ditangani oleh GPU Adreno 506.

Oh ya bagi yang belum tahu, jadi Snapdragon 625 ini setara dengan Helio P23Oppo F5 dan F5 Plus milik .

Spesifikasi Xiaomi Mi A1 pada sektor dapur pacu ini sama persis dengan Xiaomi Redmi 5 Plus yang mana juga menggunakan processor yang sama. Untuk Xiaomi Redmi 5 Plus sendiri belum rilis secara resmi ya saat artikel ini dibuat, namun jika memang dirilis mungkin akan menjadi salah satu smartphone yang akan laris nantinya.

Untuk harga Xiaomi Redmi 5 Plus sendiri memiliki harga 2-3 jutaan di luar negeri, untuk di Indonesia sendiri silahkan cek link berikut Harga dan Spesifikasi Xiaomi Redmi 5 Plus

Kembali lagi ke Xiaomi Mi A1 ya, dengan dapur pacu tadi, Mi A1 dibekali dengan RAM guedeee yaitu 4GB dengan internal storage 64GB yang mana jika kurang masih dapat ditambah micro-SD hingga kapasitas 256GB, jadi tidak perlu khawatir akan kekurangan space.

Untuk sistem operasinya sendiri Xiaomi Mi A1 ini berjalan di OS Android 7.1.2 (Nougat) yang mana akan memperoleh update ke Android Oreo pada akhir Desember 2017, jadi saat artikel ini ditulis mungkin sudah Oreo Androidnya.

Hal ini menjadi keunggulan tersendiri produk yang masuk program Android One yaitu akan mendapatkan upgrade OS paling awal.

Menurut kabar yang beredar juga, Xiaomi Mi A1 ini juga nantinya akan menjadi salah satu smartphone yang mencicipi Android P untuk pertama kali. Kita tunggu saja ya sob kedepannya.

Hampir lupa membahas baterainya, jadi untuk menjalankan berbagai aktivitas yang ada, Xiaomi Mi A1 ini dibekali dengan baterai berkapasitas 3080mAh yang menurut saya hp-hp sekarang dengan baterai segitu terbilang cukup kecil. Selain itu absennya fitur Fast Charging juga memperburuk keadaan ini.

Namun untungnya hal tersebut sedikit banyaknya terselamatkan dengan penggunaan processor Snapdragon 625 yang cukup irit sekali dalam konsumsi daya

Oh ya membahas sedikit tentang stock Androidnya, memang untuk masalah performa Android murni performanya lebih baik jika dibandingkan dengan MIUI, hal ini bisa dilihat dari konsumsi RAM yang tidak terlalu besar dan juga cukup responsive ketika menjalankan multitasking.

Walaupun menggunakan stock Android murni, namun masih ada beberapa bagian yang menggunakan MIUI, salah satunya yaitu untuk bagian kamera. Kenapa masih menggunakan MIUI untuk sektor kamera ini? Oke kita bahas pada sektor kamera berikut ini.

Intinya untuk masalah spesifikasi performa ini bertolak belakang dengan harga Xiaomi Mi A1 2018 itu sendiri, setuju?

#Sektor Kamera

Selanjutnya untuk spesifikasi Xiaomi Mi A1 sektor kamera ya, hadir dengan dual camera belakang yang memiliki resolusi masing-masing 12MP, 26MM, f/2.2 untuk lensa normal dan 12MP, 50mm, f/2.6 untuk lensa tele. Untuk hasil perekaman videonya sudah mencapai kualitas 4K, untuk hasilnya gimana?

Untuk kualitas kameranya cukup bagus sob, bahkan menurut saya sangat bagus. Nah untuk lebih membuat penilaian ini lebih objektif, maka silahkan tonton video dibawah ini ya ­čÖé

Untuk kamera depannya sendiri memiliki resolusi 5MP dan mampu merekam hingga resolusi full HD. Untuk hasilnya silahkan lihat video diatas ya ­čÖé

Oh ya menjawab pertanyaan diatas kenapa kamera di Xiaomi Mi A1 ini tidak memakai stock Android juga? Jawabannya karena jika menggunakan stock kamera dari Google, hasil kameranya tidak dapat optimal, maka dari itu Xiaomi tetap mempertahankan kamera versi MIUI pada hp Xiaomi Mi A1 ini.

Gimana menurut sobat hasil kameranya? Bagus atau tidak? Coba tulis pendapat sobat dikolom komentar ya sob ­čÖé

Oke setelah kita membahas review Xiaomi Mi A1 ini, selanjutnya kita bahas masalah harganya, berapa sih harga Xiaomi Mi A1 ini? Silahkan cek tabel dibawah ini.

Harga Xiaomi Mi A1 2018 Terbaru

Harga Mi A1 2018

Oh ya informasi sedikit, jadi hp ini sudah resmi masuk di Indonesia ya, jadi harga Xiaomi Mi A1 yang saya cantumkan dibawah ini adalah harga resmi, jadi jika memang sobat menemukan harga yang lebih murah silahkan dicek terlebih dahulu apakah garansi resmi atau distributor, saya sarankan sih mending beli yang garansi resmi saja biar lebih terjami keamanannya.

Harga Xiaomi Mi A1 Baru
Harga Xiaomi Mi A1 Bekas
Rp.2.999.999
-
HP Lain Harga Serupa? Cek: Smartphone Android Harga 3 Jutaan

Untuk info daftar hp xiaomi yang resmi di Indonesia lainnya, silahkan cek aja di CekSpek.com ya sob, karena bakal ada review lengkap masing-masing tipenya.

Untuk harga hp Xiaomi Mi A1 terbaru silahkan cek link lazada berikut: Harga hp Xiaomi Mi A1 Erafone

Menurut sobat dengan harga Xiaomi Mi A1 diatas dan spesifikasi Xiaomi Mi A1 tadi, kira-kira layak untuk dipinang nggak nih? Apa mending milih yang Xiaomi Redmi 5 Plus saja yang harganya lebih murah namun spesifikasinya hampir sama?

Kalau menurut saya disamping kelebihan dan kekurangan Xiaomi Mi A1 ini bisa lah dikategorikan sebagai salah satu smartphone terbaik di range harga 3 jutaan. Namun pendapat setiap orang berbeda-beda ya sob, ini hanya pendapat saya pribadi.

Menurut sobat, dengan kelebihan dan kekurangan Xiaomi Mi A1 dan harganya yang segitu layak nggak untuk dibeli? Atau mending produk lain? Jangan lupa tulis pendapat sobat di kolom komentar ya sob ­čÖé

Sekian artikel mengenai spesifikasi dan harga Xiaomi Mi A1, semoga bermanfaat dan jangan lupa cek juga spesifikasi smartphone terbaru lainnya hanya di CekSpek.com. Terima kasih ­čÖé

2 Comments

Leave a Reply